top of page

Шестакова Анжелика Владимировна

г. Ставрополь

 

Рекомендована друзьями

 


 

Заядлые путешественники всегда привозят из своих поездок различные сувениры. Ну а когда путешественник еще и коллекционер, то в его домашней экспозиции прибавляется все больше и больше поистине уникальных предметов. Так из года в год происходит с коллекцией шкатулок обаятельной ставропольчанки - кандидата географических наук, доцента кафедры экономической географии географического факультета Ставропольского госуниверситета Анжелики Шестаковой. А совсем недавно она открыла на своем сайте в Интернете виртуальный музей, который так и называется «Шкатулка».
Раньше считалось, что люди коллекционируют все что угодно. И из «чего угодно» создают музеи, к примеру, на Украине есть даже музей унитазов. Но когда Анжелика Владимировна Шестакова задумала открыть свой виртуальный музей и стала искать в Интернете единомышленников по увлечению, то оказалось, что такой коллекции (в 400 шкатулок) больше нет ни у кого. Так и получилось, что наша землячка обладает сейчас единственной в мире коллекцией шкатулок и явилась создателем уникального музея «Шкатулка» - предмета, пришедшего к нам из древности и не устаревшего и в наши дни.
Испокон веков женщины любили украшать себя колечками, серьгами, бусами, брошками. И чтобы вся эта мелочь не растерялась, придумали хранить ее в коробочках, ларчиках, 
шкатулках. До промышленной революции любая шкатулка была штучным и весьма дорогим подарком. Изготовленная на заказ, покрытая драгоценными камнями, обитая изнутри шелком, она могла стоить гораздо дороже, чем драгоценности, которые в ней хранились. Мастера делали шкатулки всех размеров - от самой маленькой (для одного колечка) до самой большой, ведь сундук - тоже разновидность шкатулки. А для того, чтобы уберечь содержимое от посторонних глаз, они снабжались замками и секретами. Это могло быть потайное отделение, двойное или тройное дно, специальные же запоры срабатывали только после сложной последовательности действий. Секреты могли быть спрятаны в крышке, боковых стенках, на дне. Мастера Западной Европы славились изготовлением шкатулок для украшений с выдвижными ящичками и специальными отделениями для колец, часов, цепочек, ожерелий. В России шкатулочный промысел тоже был достаточно известен и приносил неплохой доход кустарям-искусникам. Постепенно эти кустарные промыслы превратились в народные художественные, многие из которых сохранились до наших дней. Немало таких эксклюзивных авторских работ есть и в коллекции Анжелики Шестаковой.
«Первая шкатулка, - рассказывает Анжелика Владимировна, - появилась у меня совершенно случайно - была приобретена как сувенир на выставке «Мир самоцветов» в 1990 году. Потом вторая, третья, четвертая... Сейчас в моей коллекции насчитывается 400 шкатулок. На первый взгляд кажется ничего особенного - всего лишь коробочка с крышечкой, но все они такие разные: фарфоровые, деревянные, берестяные, металлические, стеклянные... и даже из соленого теста. Круглые, квадратные, прямоугольные, овальные, сундучки, ларчики, бочонки, в виде яйца, фигурок зверей и птиц. Да разве все перечислишь?». И действительно, входишь в ее небольшую, но очень уютную квартиру, и просто глаза разбегаются от этой красоты. Когда я спросила Анжелику Владимировну, были ли у нее в роду еще коллекционеры, то оказалось, что ее мама Ольга Ивановна тоже очень увлеченный человек - коллекционер кувшинов и настенных тарелей. Скорее всего и 8-летний сын Шестаковой Георгий найдет свое увлечение, а пока он вместе с мамой и бабушкой ездит по разработанным Анжеликой Владимировной маршрутам в России и других странах, где есть центры народных промыслов, сохранились ручные ремесла. А вот супруг Шестаковой Андрей, тоже по специальности географ, но работающий сейчас в табачном бизнесе, ничего не коллекционирует, считая, что для семьи вполне достаточно увлечений жены.
Увлечений же этих у молодого ученого Анжелики Шестаковой столько, что за один раз все рассмотреть и обо всем услышать интереснейший рассказ коллекционера просто невозможно. Начнем с того, что в детстве она увлекалась собиранием резиновых игрушек - героев советских и американских мультиков, гномов, фигурок животных. Их у нее около пятисот. А первой из шкатулок стала блестящая итальянская из алебастра с нежным цветочком на крышке. Надо сказать, что шкатулки в коллекции Шестаковой небольшие - до 10 сантиметров, иначе они бы просто не поместились в квартире. А привезены они из 25 стран. Здесь представлены сувениры из Венгрии, Чехии, Германии, Австрии, Египта, Туниса, Турции, стран Балтии, Белоруссии, Украины, Молдавии и всей России. Вот, к примеру, знаменитая гжель - сине-белые фарфоровые шкатулки с фигурками животных и птиц. Радует глаз красно-черно-золотая хохлома (Нижегородская область). Ее фантастическая роспись по дереву настолько затейлива, что только присмотревшись можно заметить разнообразные яркие ягоды и цветы. В последнее время местные мастера включают в свои изделия коричневый и зеленый фон. Из Киева сюда приехала серия шкатулок «Украинцы» (предприятие «Сапфир»), из Уфы - серия «Башкирочки» (предприятие «Агидель»). Русская лаковая миниатюра со сказочными сюжетами и картинами природы представлена Палехом, Холуем (Ивановская область), Федоскино (Московская область) и Мстерой (Владимирская область).
Есть у Анжелики Владимировны шкатулки в виде черепахи - из чугуна (Каслинское литье), бронзы, хрусталя, есть изящные бабочки из металла и современного материала полистоуна. Удивительны резные шкатулочки из кости крупного рогатого скота и даже мамонта, которые создает мастер из Магадана. Шестакова познакомилась с ним в Интернете, а потом мастер и коллекционер «пересеклись» на просторах нашей Родины. А «коробочки», украшенные драгоценными и полудрагоценными камнями, настолько хороши, что от них просто не оторвешься взглядом. Вот миниатюрная шкатулочка - золотая с малахитовой крышечкой, на которой сидит золотая же улитка. Она сделана на предприятии «Сентябрев», что в Санкт-Петербурге. А вот солнечная, янтарная из Калининграда...
Однако и это не все. Почти три года назад Анжелика Шестакова увлеклась вышиванием мелким крестиком. Заразила ее и научила этому, тоже народному искусству Вера Васильевна Ивановская - супруга учителя Анжелики Владимира Александровича Ивановского. И теперь на стенах комнат, кухни, коридора семьи Шестаковых красуются вышитые цыплята, Нефертити, львица с львенком. Но это уже совсем другая история...

 

Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Как получить Сертификат Таланты России

       Поделиться этой страницей

              в социальных сетях:

 

                    © 2010 - 2016 «Таланты России». Культурно-просветительское издание "Ларец"

                 На сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство РФ.  

                                    При копировании материала прямая  ссылка на larecz.ru обязательна!

                           Сайт  не несёт никакой ответственности за размещаемые рекламные материалы.

                                 Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов материалов.

                                                                                 Художник - Крыlо

 

bottom of page